夏秋相交防暑湿性腹泻

来源:中国中医药报

    夏秋相交,太阳依旧猛烈,而且时不时还来上一场狂风暴雨,时晴时雨的天气,冷热交加,病毒、细菌极易繁殖,尤其是肠型感冒等患者特别常见,主要表现为腹泻。另一方面,由于天气变化,人们往往在休息、食物等方面未多加注意,从而导致肠道疾病的发生,主要有肠炎、痢疾、伤寒等。注意事项如何预防该类疾病的发生和传染,要注意以下几点:

    首先,要养成良好的个人卫生习惯。虽说“饭前便后要洗手”众所皆知,但很多人还是没法严格遵守。另外,家庭厨房里生熟食的砧板、刀等厨具一定要分开。曾有一病例,一位女士从未吃过“鱼生”,但却被诊断为肝吸虫病,其实只要经常接触淡水鱼,也会感染肝吸虫。肝吸虫病是由肝吸虫寄生于人体的肝内胆管引起的一种疾病,患者多因进食了未煮熟的淡水鱼(虾)受感染。而该患者虽未吃过鱼生,由于其使用的厨具并未分开,肝吸虫卵留在砧板上,继而感染到其他食物,而一旦人进食了受污染的食物,也是非常容易感染肝吸虫病的。所以,一定要在食物的加工过程养成良好的卫生习惯,才能少得肠道传染病。

    其次,要养成良好的个人生活习惯,保持充足的睡眠,以增强身体的抵抗能力。即使是吃同一样食品,不同人都有不同的反应,这关乎个人的机体免疫状况。如今正值奥运期间,在观看比赛的同时,也需要注意休息,保持足够的睡眠,以提高身体的抵抗力。据研究表明,成年人的睡眠时间大概在8个小时左右。而对此一些人即认为晚睡晚起,睡眠时间足够就行,其实是错误的理解,人要遵循体内生物钟的活动,免疫力才能增强,所以晚上11点到清晨7点是最理想的睡眠时间。

    第三,食物要保持新鲜,当天的食物最好当天食用,尽量不要留到次日。虽然食物放在冰箱里细菌的繁殖速度较缓,但同样会滋生细菌,所以,食物尽量不要留过夜,如果实在不想浪费,那最好能在次日解决,食用前要将食物再煮沸5分钟左右。特别是中秋即将到来,月饼最好少买,买了要尽快吃,不可留太长时间,过了保质期的月饼更加不可食用。(董芳)


时间:2014-09-05
http://www.vxiaotou.com